Термин "ремесло" обозначает навык, обычно используемый в отраслях декоративного искусства (например, керамика) или в связанной с ними художественной практике (например, плетение кружев). Ключевой особенностью ремесел является то, что они предполагают высокую степень "практического" мастерства (отсюда разговорный термин "рукоделие"), а не просто умение обращаться с машиной.
Некоторые ремесла, которыми занимаются художники, работающие в одиночку, иногда обозначаются расплывчатым термином "студийное ремесло". Обработка металла, токарная обработка по дереву, выдувание стекла и искусство на стекле являются примерами "студийных ремесел", как и гончарное дело - в частности, движение студийного гончарства, примером которого является Бернард Лич в Великобритании.
Начиная с эпохи Возрождения, когда статус художников и скульпторов (которые ранее считались ремесленниками) был повышен до "художника", термин "ремесла" был отнесен к менее значимой творческой деятельности, чем "искусство". Почему? Потому что, предположительно, ремесленник может предсказать, что он собирается создать, в то время как художник не может предсказать, что он собирается создать, пока он это не создал. Однако на практике грань между "искусством" и "ремеслом" часто настолько тонка, что не имеет смысла. Керамист, например, вряд ли когда-либо сможет предсказать, как та или иная глазурь повлияет на изготавливаемую глиняную скульптуру.
Несмотря на общее возрождение в мире ремесел и декоративного искусства - особенно керамики, выдувания стекла, мебели и дизайна одежды - огромное разнообразие ремесленных дисциплин сделало практически невозможным установление единых стандартов обучения и производства. Поэтому ремесленник неизбежно функционирует скорее как художник и меньше как ремесленник. Однако общество продолжает отрицать равенство ремесленников с прекрасными художниками.
Действительно, многие виды ремесленной деятельности (производство красивых функциональных предметов) можно четко отличить от изобразительного искусства (производство красивых предметов ради красоты), но большое количество ремесленников, создающих одноразовые изделия, по праву считают себя художниками. Например, не представляется логичным классифицировать уникальное изделие из керамики, или витража, или резьбы по дереву, или текстиля (например, гобелен) как "изделие ручной работы", а не как "произведение искусства". На самом деле, по сравнению со многими современными художниками-концептуалистами и другими представителями современного искусства, керамисты, токари по дереву и мастера по витражному стеклу бесконечно более "артистичны".
Комментарии